• 首頁
  • |
  • 會員專屬
  • |
  • 聯絡我們
  • |
  • Q&A
  • |

蔣介石行館(高雄觀光館)
1935年日本人統治台灣40年,為了「始政40年紀念」,創建「高雄州觀光館」做為展示高雄物產、風景名勝的展示館,展示結束後改為「壽海水浴場」溫浴場,後來蘆溝橋事件後,改為軍官俱樂部(其東邊運動場建造陸軍病院)。二戰結束後,海軍接收改為「蔣介石行館」。據說張學良曾被軟禁在此居住,其南側為「壽海水浴場」舊址。
武嶺路眺望點
沿著中山大學便利超商兩側登山階梯步道可上到武嶺路眺望點(途中在階梯旁有一軍事遺址碉堡),在這裡可眺高雄港港口和旗后山美麗山海景觀。
文學、藝術大樓眺望點
中山大學文學院、藝術學院五樓是眺望高雄港港口、旗后山、柴山西海岸南段最佳景點,其壯闊比武嶺路眺望點更宏觀動人,也是拍照好地點。
柴山「月世界」
「古亭坑層」泥岩從田寮(5百公尺厚)延伸到柴山西海岸露頭(約1千1百公尺厚),在雨水侵蝕、日照風化後呈現異於高位珊瑚礁石灰岩地質景觀,加上珊瑚礫灘、自然湧泉、寄居蟹、山豬枷植被點綴礁岩,彷彿一海角樂園,特別是斜陽柔照時刻,別有一番靜謐。
柴山斷崖(上方:戰技場舊址)眺望點 
柴山斷崖眺望點視野開闊,可眺望港口、旗后山、柴山西海岸礁岩海岸及監測邊坡崩滑,其上方為舊戰技場(俗稱越共村),是軍事戰技演練場,目前已封閉無法進入。
山海宮及觀景台
桃源里的重要信仰宮廟屬王爺信仰,信奉朱府千歲,至今已有300多年歷史,現在廟宇是民國70-76年經軍方同意下翻修完成。每年農曆3月16日王爺生即是社區重要節慶,許多移居外地的里民都會回來一同團聚慶賀,是凝聚社區居民力量的重要廟宇。正殿外觀景平台是眺望柴山西海岸及海峽落日最佳景點。
舊柴山漁港
這個小漁港是桃源里當地出海捕魚的船隻停泊處,沿著漁港西海岸走逛,可看到相當豐富的生態和多變的地形。「打狗山雞肉」的美味,據文史耆老林曙光生前著作提到,是在柴山一帶海域捕獲,令人回味無窮,如今只能在柴山漁港流口水想像了。
榕樹平台眺望點
在柴山聚落西南角有一榕樹觀景平台,也是眺望西灣夕照好景點。在走逛完柴山漁港順階梯往上走右岔上平台提供了一個歇腳駐足的好地點,亦可在這附近品茗喝咖啡吃海產。「榕樹成蔭」是柴山甚至是其他高位珊瑚礁石灰岩地質區的常見景觀,不但具綠化功能,也具遮蔽烈日及吹風賞景的好地點。
大自然海岸眺望點(A、B點)
桃源里大自然海岸是一個眺望視野絕佳的好景點有A、B兩點,山豬枷綠色隧道、日治挖掘的岩洞、林投樹(A點)自然景觀多樣,還可看到石灰岩礫石海灘(B點),是極具教育資源的景點。
大自然海岸眺望點(A、B點)
桃源里大自然海岸是一個眺望視野絕佳的好景點有A、B兩點,山豬枷綠色隧道、日治挖掘的岩洞、林投樹(A點)自然景觀多樣,還可看到石灰岩礫石海灘(B點),是極具教育資源的景點。
山盟海誓休息站
離開大自然絕美景點後,上坡走上「山盟海誓」休息站,可歇腳補充養份、水份,稍事休息,可在微風中調節加速的心跳,使之舒緩不再緊繃,放鬆肌肉使恢復應有的柔軟度,慢活是在此最好的ENDING,等待99公車到來,再搭車下山。
99公車柴山終站
由於柴山桃源里以北到桃子園仍為軍事管制區,即便有更多美麗、神秘景點和豐富的自然生態,但一般民眾遊客仍不得未經申請直接進山,因此,99公車能在「山盟海誓」休息站折返市區,欲搭乘者需記住公車抵達時間,以免錯過。

Ⓞ本地圖由「壽山國家自然公園」授權使用

高雄 西子灣沙灘會館  
高雄市鼓山區蓮海路51號(中山大學內)   
TEL:+ 886 - 7 - 525 0005 西子灣沙灘會館版權所有
FAX+ 886 - 7 - 525 0195 © 2014 Sunset beach resort All Rights Reserved. Design by Create vision studio.
訂閱電子報